Podemos quase considerar que este é um super
alimento, pois é capaz de prevenir doenças tão graves como o cancro e
combater patologias tão complexas como a Doença de Alzheimer ou a
depressão.
O açafrão tem componentes bioativos que
assumem verdadeiras propriedades medicinais. Esta especiaria é sobretudo
conhecida pela sua cor amarela e por ser usada no caril indiano. Contudo, há
milhares de anos que ela também já possui a função de erva medicinal.
Estes poderes da
especiaria ajudam o corpo a combater invasores e a reparar tecidos. Além disso,
é capaz de inibir algumas das moléculas e enzimas que são responsáveis pelas
inflamações crónicas.
O açafrão aumenta os antioxidantes presentes no corpo, combatendo assim
o envelhecimento e algumas doenças. Ainda protegem o organismo dos radicais
livres e dos danos oxidativos, neutralizando-os. Os curcuminóides fortalecem a
atividade antioxidante das enzimas. Consumir
esta especiaria ajuda a melhorar a função
cerebral e a reduzir o risco de doenças.
O açafrão contribui para
aumentar os níveis de BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor), sendo capaz de
atrasar ou reverter doenças do cérebro. Melhora, ainda, a memória e a
lucidez.
A curcumina, presente no açafrão, reverte muitas das doenças do coração,
sendo capaz de melhorar o funcionamento do endotélio e o revestimento dos vasos
sanguíneos. Além disso, reduz as inflamações e a oxidação.
Os suplementos de curcumina têm um impacto
efetivo no desenvolvimento do cancro, ao nível molecular. Há, ainda, pesquisas
que avançam que o açafrão pode reduzir a angiogénese nos tumores e a metástase,
além de contribuir para a morte das células cancerígenas. Também há informação
de que pode prevenir cancros ao nível do sistema digestivo.
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